Aller au contenu
JLB

Grosse panne d'écran sur ma Model 3

Messages recommandés

Hier (dimanche ), je pars en vacances avec ma Model 3 acquise il y a 2 mois et demi (6700km au compteur). Après 2 heures de route; pause pipi. En remontant dans la voiture, l'ordinateur ne se rallume pas. J'ai oublié de préciser qu'il pleuvait depuis le début du voyage. Cela m'était déjà arrivé : en pleine route, l'ordinateur s'était éteint ; au bout de quelques minutes il avait redémarré. Plus de peur que de mal, la voiture continuait à fonctionner normalement ; j'étais sur une route départementale. 

Revenons à hier. Après plusieurs tentatives de sortie-entrée dans la voiture rien de nouveau. Je finis par appeler l'assistance tesla: messagerie d'attente "tous nos opérateurs sont déjà occupés à dépanner d'autres tesla, veuillez attendre votre tour". Ce qui n'est jamais arrivé la ligne finissant par être coupée. De guerre lasse, j'ai repris la route avec mon GPS de téléphone jusqu'au prochain supercharger à Limoges à 150 km (il me restait un peu plus de 200 km d'autonomie affichée avant extinction). Le plus gros inconvénient fut l'absence de clignotants. Par contre, je pouvais faire fonctionner les commandes accessibles sur mon téléphone... Mais aucune mise à jour de l'appli. 

Au supercharger, aucun problème : le plein en 30 mn, la trappe s'est ouverte instantanément !!! A peine le temps d'un pique-nique (la pluie s'était arrêtée ). Restait 50 km de petites routes pour finir. Depuis, la voiture est restée stationnée ; l'ordinateur ne se rallume toujours pas. Quelqu'un a t'il une idée ? Je me demande s'il n'y a pas un problème étanchéité quelque part. 

Conduire avec un tableau de bord tout noir est un peu stressant .

Modifié par Kratus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

As-tu essayé un reboot profond ? (pied sur le frein, appui sur les deux boutons pendant un moment jusqu'à entendre un "clic") ?

PS : sinon, contacter l'assistance via l'application en décrivant ton problème, pour qu'ils te rappellent.

A priori c'est (parfois ?) rapide.

 

Modifié par Njxt

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

As tu essayé le reset (frein + les deux boutons) pour voir si ça redémarre ?

 

Edit: grillé ?

Modifié par Did77

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et, comme on le dit souvent, les clignotants devaient toujours fonctionner normalement.

Sauf si tu as visuellement vérifié par dehors que ça ne marchait pas.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, JLB a dit :

Hier (dimanche ), je pars en vacances avec ma Model 3 

Bonjour et bienvenue quand même ?

 

Dans les cas les plus récalcitrants, débrancher le pôle négatif de la batterie 12 Volts pendant quelques secondes. 

 

Néanmoins, ce qui est rassurant, c'est que la voiture est roulante et que la connectivité internet de la voiture fonctionne. 

Modifié par Kratus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Des news de cette panne ? Je croise les doigts pour que la solution de "hard reboot" fonctionne car sinon c'est inquiétant !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 18 heures, Kratus a dit :

 

Néanmoins, ce qui est rassurant, c'est que la voiture est roulante et que la connectivité internet de la voiture fonctionne. 

C'est une façon vraiment positive de voir les choses, bravo  !  car rouler sans indication de vitesse, ni de clignotants, ni essuis-glace, ni reglage des rétros, des sieges, de la clim, du degivrage, et plus de caméra de recul, de radars et j'en passe, moi je ne serai pas vraiment rassuré...

Modifié par Damned

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il faut bien savoir que lorsque le système multimédia bug comme ça, on n'entend juste plus rien des sons simulés, y compris le clignotant (car un clignotant ça ne fait pas de bruit ? ). En fait, même écran éteint, tous les éléments de sécurités fonctionnent, c'est juste qu'on n'a aucun retour visuel dans l'habitacle forcément le multimédia étant planté. Mais normalement, un reboot (2 boutons appuyés) même sans le frein résout 99% des crash de l'écran et du multimédia, et dans le reste des cas le hard-reboot comme dit plus haut résout souvent le problème. Il est quand même ultra rare d'avoir un problème plus grave. Sinon, il reste l'assistance routière (j'ai toujours été chanceux en juin (en Belgique) - 30 secondes d'attente - mais peut-être que ça a changé depuis) ou un service center. ;-) 

 

Pour information, j'ai eu un bug d'un capteur de frein qui faisait planté toutes les assistances électroniques à la conduite (conduite assistées, pédale assistée, ...), mais pas le multimédia, cela faisait que le frein était très dur et le volant très lourd à tourner, mais fonctionnellement le véhicule fonctionnait. Même ça était résolu temporairement via un hard reboot (ça ne plantait qu'une fois mis en mode "park"), donc j'ai pu aller jusqu'au service center sans soucis pour réparer le capteur. ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 3 heures, Damned a dit :

moi je ne serai pas vraiment rassuré...

Oui, mais il peut rouler. C'est toujours moins grave que de se retrouver immobilisé.

 

Tout est relatif, comme disait Albert. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Nouvelles de ma panne d'écran.
Effectivement toutes les fonctionnalités de route étaient correctes, mais pas celles de l'habitacle. Par contre, le rechargement sur le supercharger Tesla n'avait pas fonctionné (icône en rouge) et, heureusement, je ne l'ai pas compris immédiatement. Nous avons continué nos vacances et par miracle nous avons atteint notre deuxième lieu de villégiature (moins de 200 km parcourus depuis le supercharger), les 2 derniers km, la puissance de la voiture s'est restreinte. J'ai essayé de rechargé sur une prise 220 V classique: en branchant la prise, l'écran s'est rallumé 1 seconde, puis black-out total... La prise restant bloquée sur la voiture, la vitre conducteur à moitié baissée et aucun accès à l'intérieur du véhicule.
Vendredi matin, j'ai réussi à avoir un commercial de l'agence TESLA de Nantes qui m'a dit qu'il fallait insister sur le numéro d'assistance et qu'il ne pouvait faire mieux. J'ai refait le numéro de l'assistance et au bout de 40 à 45 mn, j'ai eu quelqu'un (en anglais of course) qui m'a expliqué la procédure de redémarrage. j'ai dû faire mandater un dépanneur par mon assurance car je n'avais pas de chargeur de batterie sur place. 1 H 30 plus tard, après 10 mn d'intervention, j'ai pu relancer la recharge du véhicule, l'écran s'est réallumé et le dépanneur est reparti.
Damned! Au bout de 5à10mn l'icône de recharge s'éteint; je débranche et rebranche la prise; impossible de relancer la recharge, puis finalement l'icône s'affiche rouge puis bleu et la prise reste de nouveau bloquée sur la voiture...
Je refait le numéro de l'assistance et au bout d'une vingtaine de minutes je retrouve un interlocuteur, j'explique et il me propose de me faire rappeler par un interlocuteur francophone. Moins d'une demi-heur plus tard, c'est chose faite, je réexplique l'histoire (brièvement) et il me propose d'organiser un rapatriement de la voiture vers le Tesla Center de Bordeaux et de nous fournir un véhicule de location pour notre retour (Mercedes Classe C) à domicile. Fin de la semaine de vacances.
A suivre pour la réparation. J'ai cru comprendre que l'on pouvait "rebooter" (l'écran?) en pressant 2 boutons. Je suis preneur de précisions.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@JLB On peut relancer l'écran (disons la partie "ordinateur de bord" au sens Flight Management System des avions) en appuyant longuement sur les deux boutons du volant (il parait qu'en rajoutant la pédale de frein, le reset est encore plus total mais je ne crois pas que ce soit documenté actuellement). C'est une opération réalisable à n'importe quel moment y compris en roulant car il s'agit de la partie "gestion de mission" pas "gestion de l'avion" -> le voiture continuera à rouler, à mettre le clignotant, etc. Compte 1' entre le début de la manip et le retour à une situation normale.

 

En l'occurrence, dans ton cas, je doute que ça suffise :( (mais ça ne coute rien)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



J'ai cru comprendre que l'on pouvait "rebooter" (l'écran?) en pressant 2 boutons. Je suis preneur de précisions.


Tout simplement appuyer simultanément sur les 2 boutons du volant, pendant quelques secondes, puis relâcher.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est documenté dans le manuel d'utilisateur page 58 notamment (https://www.tesla.com/sites/default/files/model_3_owners_manual_europe_fr.pdf) mais c'est vrai que le hard reboot n'est pas mentionné ni le redémarrage complet du système avec une réinitialisation (c'est souvent ce que l'opérateur téléphonique vous fait faire mais j'imagine qu'ils ne veulent pas que les gens le fassent trop souvent ;-) ). 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 47 minutes, Kratus a dit :


 

 


Tout simplement appuyer simultanément sur les 2 boutons du volant, pendant quelques secondes, puis relâcher.

 

Fait en roulant hier, plus de connection Bluetooth avec le tel, et ce matin, freeze de l'ecran.

Après les reboot, plus de problèmes. 

 

Antoine

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



J'ai cru comprendre que l'on pouvait "rebooter" (l'écran?) en pressant 2 boutons. Je suis preneur de précisions.

Outre la méthode de soft reset de la partie ordinateur de bord tu peux essayer un reset plus profond que fait réaliser l'assistance Tesla en fonction des soucis remontés : le "hard reset"
C'est la même manœuvre avec les 2 boutons du volants sur lesquels tu appuies simulatément mais en même temps tu enfonces la pédale de frein (manœuvre à réaliser à l'arrêt donc ).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Problème de batterie 12V ou d'alternateur ? 

(tiens je ne sais pas comment le 12V est généré à bord. Alternateur ou transfo depuis la puissance ?) 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, ced008 a dit :

Problème de batterie 12V ou d'alternateur ? 

(tiens je ne sais pas comment le 12V est généré à bord. Alternateur ou transfo depuis la puissance ?) 

Pas d’alternateur, c’est certain. Ça serait contre productif de produire une énergie électrique à partir d’une énergie mécanique elle même produite à partir d’une énergie électrique ?

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 8 minutes, ced008 a dit :

je ne sais pas comment le 12V est généré à bord. Alternateur ou transfo depuis la puissance ?

convertisseur électronique de la batterie de traction vers la 12V 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×
×
  • Créer...