Aller au contenu
Pompesdesky

Bruit préchauffage habitacle

Messages recommandés

Salut à tous,

En hiver à  chaque fois que je lance un préchauffage de l'habitacle depuis mon smartphone j'ai un bruit de pompe un peu bizarre qui se fait entendre en provenance de l'arrière de la voiture, et ce jusqu'à ce que j'ouvre une porte. J'ai eu plusieurs RDV en SC, la première fois on m'a dit qu'il y avait une plaque desserrée et que c'était réglé, aucun changement. La seconde fois ils ont changé la superbottle, quand j'ai dit que c'était quand même bizarre parce que le bruit venait plutôt de l'arrière on m'a dit que le son devait être transmis par vibration, bilan toujours pareil. Troisième RDV cette semaine, ils avaient mis en commande une pompe à huile de moteur arrière donc j'étais plein d'espoir, et total quand je suis venu récupérer la voiture on m'a dit que c'était en fait parfaitement normal comme bruit et que si je mettais le préchauffage de l'habitacle 30mn avant de sortir eh ben je n'entendrais plus le bruit....

 

Bref je me suis retrouvé un peu comme deux ronds de flanc et je suis reparti avec ma voiture qui grésille, après tout ce n'est pas moi qui assure la garantie de 8 ans sur le moteur en question.

 

Ceci dit j'aimerais quand même savoir, vu que le bruit est visiblement normal, si d'autres ont bien la même chose (auquel cas je dois être un peu parano des oreilles).

 

Pour info une illustration du phénomène ici :

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 7 heures, Pompesdesky a dit :

Ceci dit j'aimerais quand même savoir, vu que le bruit est visiblement normal, si d'autres ont bien la même chose (auquel cas je dois être un peu parano des oreilles).

Euh, non. Complètement anormal. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 7 heures, Pompesdesky a dit :

Salut à tous,

En hiver à  chaque fois que je lance un préchauffage de l'habitacle depuis mon smartphone j'ai un bruit de pompe un peu bizarre qui se fait entendre en provenance de l'arrière de la voiture

 

Il faut dire au gamin à coté qu'il arrête de te faire croire que le bruit vient de ta TM3 alors que c'est lui qui est en train de te passer le son d'une LMP1 à bloc sur la ligne droite des hunaudières....

😂

Plus sérieusement, je n'ai pas ce bruit chez moi.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Quand je préchauffe la voiture j'ai un bruit proche de celui-là qui s’arrête quand j'ouvre la portière aussi. Je l'entends à 5m porte du box fermée.

 

La voiture étant garée en marche arrière, je n'ai jamais fait attention si ça vient de l'avant ou de l'arrière. Avant de voir ta vidéo, je pensais que ça venait de l'avant. La prochaine fois j'irai à l'arrière avant d'ouvrir la portière.

 

Ce que j'ai remarqué aussi c'est que ça s'entend plus quand la voiture a besoin de chauffer : si la température est plus clémente ou que je prends la voiture en retard elle est moins bruyante voire même silencieuse (à me demander si le scénario s'est bien déclenché).

 

Enfin j'ai aussi l'impression que débranchée il n'y a pas ce bruit (les fois où je ne la branche pas sont très rares). Elle ne semble le faire que branchée, je m'étais même dit que c'était le conditionnement de la batterie.

 

@Pompesdesky dans ta vidéo, la voiture est branchée ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le préchauffage de l'habitacle va souvent provoquer un préconditionnement de la batterie, ce qui peut justifier un léger bruit (la voiture produit de la chaleur via le moteur arrière et fait circuler l'eau glycolée entre le moteur et la batterie) mais, dans ton cas, c'est clairement trop bruyant.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui j'entends aussi un bruit mais pas du tout si fort (ni ennuyant), et généralement ça s'entend autour de la trappe de recharge (quand elle est branchée uniquement) et qu'il fait froid. Donc je me disais un truc pour chauffer la zone du chargeur (ou bien juste celui-ci qui fait un bruit quand il fait froid). Mais c'est pas gênant, ça ne s'entend pas à plus que 2-3 mètres et faut faire attention. 😛 

 

Donc, je dis aussi qu'ici c'est anormal. On dirait bien un truc qui vibre comme si le rotor du moteur entrait en vibration avec autre chose ?! Quelque chose serait en contact avec le moteur mais ne devrait pas ? ^^' Vu que c'est le rotor avant qui tourne en mode dégradé pour produire de la chaleur (et normalement ça fait pas vraiment de bruit ou un petit bruit aigu au pire). 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(é) (modifié)
il y a 38 minutes, 3.14R a dit :

Ce que j'ai remarqué aussi c'est que ça s'entend plus quand la voiture a besoin de chauffer : si la température est plus clémente ou que je prends la voiture en retard elle est moins bruyante voire même silencieuse (à me demander si le scénario s'est bien déclenché).

 

Enfin j'ai aussi l'impression que débranchée il n'y a pas ce bruit (les fois où je ne la branche pas sont très rares). Elle ne semble le faire que branchée, je m'étais même dit que c'était le conditionnement de la batterie.

 

@Pompesdesky dans ta vidéo, la voiture est branchée ?

Dans la vidéo je crois qu'elle est branchée mais ça le fait indépendamment de ça, qu'elle soit branchée ou non c'est pareil.

 

Et effectivement ça ne me le fait que quand il fait froid, quand je préconditionne l'été pour avoir du frais je n'ai pas ce bruit par exemple. De ce que le technicien du SC m'a dit j'ai compris que le process en question sert à réchauffer la batterie, probablement que le moteur arrière est utilisé pour générer de la chaleur et que la mise en action de la pompe à huile permet de transférer les calories au système.

 

Ce qui m'étonne c'est qu'ils aient été "inquiets" quand je leur ai transmis la vidéo pour finalement trouver le phénomène normal une fois testé en atelier. Je me demande s'ils n'ont pas laissé dormir la voiture dans l'atelier pour la tester le lendemain et, la température n'étant pas la même, le phénomène n'était pas aussi marqué que quand la voiture dort dehors comme chez moi 🙄

 

Je serais pas surpris que la pompe ait une sorte de frottement à froid qui disparaît quand ça se réchauffe, les matériaux se dilatant un peu.

Modifié par Pompesdesky

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai le même genre de bruit (un peu moins fort ?) qui semble venir de l'arrière dans les mêmes situations (préchauffage, non branchée), ça s'arrête dès qu'on ouvre une porte effectivement. Je pensais que c'était "normal"... 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 5 minutes, nicolas60059 a dit :

J'ai le même genre de bruit (un peu moins fort ?) qui semble venir de l'arrière dans les mêmes situations (préchauffage, non branchée), ça s'arrête dès qu'on ouvre une porte effectivement. Je pensais que c'était "normal"... 

Le process en lui-même est visiblement normal, après il doit y avoir des pompes à huile plus ou moins discrètes on dirait 😆

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

est ce qu'il n'y aurait pas un rapport de ce bruit avec ce sujet ? : 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, mon bruit ne ressemble pas au tien est n'est pas du tout continue.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu leurs demande de te prouver sur une des TM3 qui est au SC que le conditionnement d'habitacle provoque ce même bruit sur d'autres voitures... bruit complètement anormal

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Vraiment chelou comme bruit, inquietant meme!

 

On dirait qu'on entend du fluide circuler aussi, c'est pas un signe qu'il y a de l'air qui passe? Fuite et/ou manque d'huile/autre, qui génère ce bruit + fait travailler la pompe plus que necessaire?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 10 heures, Lord_Casque_Noir a dit :

Tu leurs demande de te prouver sur une des TM3 qui est au SC que le conditionnement d'habitacle provoque ce même bruit sur d'autres voitures... bruit complètement anormal

 

Je leur ai déjà amené ma voiture 3x j'ai pas envie de me battre, manifestement ils ont regardé la pompe en question et il ne doit pas y avoir de défaut majeur donc je vais vivre avec ce bruit chelou que j'entends que quelques fois par an en hiver....

 

Il y a 9 heures, djioul a dit :

Vraiment chelou comme bruit, inquietant meme!

 

On dirait qu'on entend du fluide circuler aussi, c'est pas un signe qu'il y a de l'air qui passe? Fuite et/ou manque d'huile/autre, qui génère ce bruit + fait travailler la pompe plus que necessaire?

 

Oui le fluide qui circule c'est normal, le process qui se met en route à ce moment-là vise à faire monter la batterie en température avant un départ. Du coup j'imagine que ça doit générer de la chaleur au niveau du moteur arrière dont l'huile est mise en mouvement par la pompe du moteur pour être échangée avec le reste du système, probablement via l'échangeur de chaleur du moteur :

 

Echangeur.jpg.b2400ffc731db18e84cb9354d681f8df.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(é) (modifié)
Le 04/03/2021 à 00:18, Pompesdesky a dit :

Salut à tous,

En hiver à  chaque fois que je lance un préchauffage de l'habitacle depuis mon smartphone j'ai un bruit de pompe un peu bizarre qui se fait entendre en provenance de l'arrière de la voiture, et ce jusqu'à ce que j'ouvre une porte. J'ai eu plusieurs RDV en SC, la première fois on m'a dit qu'il y avait une plaque desserrée et que c'était réglé, aucun changement. La seconde fois ils ont changé la superbottle, quand j'ai dit que c'était quand même bizarre parce que le bruit venait plutôt de l'arrière on m'a dit que le son devait être transmis par vibration, bilan toujours pareil. Troisième RDV cette semaine, ils avaient mis en commande une pompe à huile de moteur arrière donc j'étais plein d'espoir, et total quand je suis venu récupérer la voiture on m'a dit que c'était en fait parfaitement normal comme bruit et que si je mettais le préchauffage de l'habitacle 30mn avant de sortir eh ben je n'entendrais plus le bruit....

 

Bref je me suis retrouvé un peu comme deux ronds de flanc et je suis reparti avec ma voiture qui grésille, après tout ce n'est pas moi qui assure la garantie de 8 ans sur le moteur en question.

 

Ceci dit j'aimerais quand même savoir, vu que le bruit est visiblement normal, si d'autres ont bien la même chose (auquel cas je dois être un peu parano des oreilles).

 

 

 

Pour moi, complètement normal, j'ai été un des premier à avoir ce soit disant problème, voilà ma discussion que j'ai ouvert à l'époque :

Panne recharge TM3 - Tesla Model 3 - Forum Automobile Propre (automobile-propre.com)

Par contre, pour moi, le bruit venait au démarrage d'une recharge, donc mise en réchauffage de la batterie avant chargement mais exactement le même bruit qui monte dans les aigu par cran toutes les secondes et crépitement...

 

Modifié par limandea

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

j'ai le meme bruit, froid / préchauffage, pour moi c'est normal ^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pareil pour moi aussi dimanche dernier pour la première fois correspondant à priori à ma première charge en extérieur à -4°, dans mon garage jamais ce bruit.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon donc ça semble confirmer qu'il y a des pompes plus ou moins bruyantes et/ou des oreilles plus ou moins sensibles ^^

 

Je vais donc essayer de vivre en paix avec ça. Merci à tous pour vos retours 😉

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai fait un peu plus attention au bruit hier et, en collant mon oreille à la roue arrière gauche, le bruit me semble pareil que sur la vidéo, en fait.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Par contre je suis à peu près sûr que le fluide caloporteur n'est pas de l'huile mais un mélange eau / antigel.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 8 minutes, MikeFr a dit :

Par contre je suis à peu près sûr que le fluide caloporteur n'est pas de l'huile mais un mélange eau / antigel.

Exact mais il y a aussi un circuit avec de l'huile pour le moteur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 04/03/2021 à 00:18, Pompesdesky a dit :

Pour info une illustration du phénomène ici

 

Pour ma part, j'ai noté également un bruit de pompe lors du préchauffage mais beaucoup plus feutré. Il n'y a pas de variation de régime et le régime de rotation paraît plus faible.

 

On a l'impression que ta pompe cavite (tourne dans le vide ou avec très peu de fluide).

Dans le temps, elle va sans doute lâcher....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(é) (modifié)
Le 04/03/2021 à 09:49, Pompesdesky a dit :

il doit y avoir des pompes à huile plus ou moins discrètes on dirait

ce matin il faisait 3 degrés j'ai envoyé le prechauffage et je t'ai fait une petite vidéo pour que tu puisses comparer avec la tienne:

Modifié par Stormy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×
×
  • Créer...