Aller au contenu
Greg06

Probleme avec borne IONITY 350KW

Messages recommandés

Bonjour,

Fraichement propriétaire (depuis samedi) d'une e-208 après 7 ans en Renault Zoé, nous avons essayé une recharge DC sur des bornes IONITY sur plusieurs aires d'autoroute, et impossible de se recharger, la borne ne veut pas lancer la recharge et nous dit que la voiture doit etre eteinte, ce qui est le cas.

Est ce que quelqu'un a eu le meme problème? Ou a une idée?

 

Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je ne connais pas trop la E-208 mais sur la ioniq il y a un bouton qui permet d'annuler les charges programmées du soir. Peut-être que sur la Peugeot il y a un équivalent et qu'il faut bien pensé à déverrouiller une option pour les charges ponctuelles.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Les charges programmées sont uniquement sur chargement AC, sur DC ça ne joue pas. Est-ce que sur des bornes DC autres que ioniy ça fonctionne ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Déjà lancé une recharge sur ionity 100kW, pas eu de soucis.

 

Qu'entends-tu par éteindre la voiture ?

Effectivement, il faut qu'elle soit en "stop" (mode P + appui long Start) mais je n'ai pas eu besoin de fermer les portes par exemple.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

moi c'était pareil la première fois et après, ça a marché très bien

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(é) (modifié)

Pour ma part, sur deux chargeurs Ionity, j'avais le message demandant que le véhicule soit éteint si la voiture n'était pas verrouillée (c'est à dire avec la fermeture des portes à la télécommande). Donc maintenant, je verrouille le véhicule avant de lancer la charge (je peux le réouvrir après), et cela fonctionne très bien.

Modifié par wora

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai essayé sur aucune autre borne rapide, je pense que j'ai essayé de fermer la voiture avant, je vais réessayer et aussi de trouver une autre borne, sinon direction peugeot mais pour l'instant sur 2 concessions ils en savent rien, ils ont jamais essayé ...  😂  J'en ai meme un qui m'a dit qu'il fallait le chargeur 11kW pour pouvoir charger en DC....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai refait un essai sur la borne ionity en essayant de bien fermer la voiture avant en desactivant le proximity, en appuyant longtemps sur le bouton stop avant, rien n'y fait toujours le meme probleme.

 

Un premier ecran : la charge est decalée jusqu'a ce que l'alimentation soit disponible et au bout de plusieurs secondes.

Erreur : probleme de communication, la voiture doit etre eteinte.

 

Le connecteur sur la prise de la voiture clignote bien en vert avec le voyant rouge.

 

En revanche j'ai ensuite essayé sur une borne de recharge chargepoint 125KW, et la aucun problème, la recharge a démarré de suite, une recharge à 55kW alors que j'etais à 68% de batterie.

 

Tres bizarre, Ionity ne m'aime pas visiblement. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, amiral_sub a dit :

Ionity aime peu de monde

😂

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 15 minutes, Greg06 a dit :

Erreur : probleme de communication, la voiture doit etre eteinte.

Ce qui peut s'interpréter de deux façon opposées :

  • problème de communication : la voiture est allumée (alors qu'il faut qu'elle soit éteinte)
  • problème de communication : la voiture est peut-être éteinte (alors qu'il faudrait qu'elle soit allumée)

Je ferais vérifier en premier le câblage de la voiture. Le dialogue ne s'établiraitt pas parce que le fil correspondant ne serait pas bien connecté (dans la prise de charge ou au niveau du calculateur).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 10 minutes, Remy a dit :

Ce qui peut s'interpréter de deux façon opposées :

  • problème de communication : la voiture est allumée (alors qu'il faut qu'elle soit éteinte)
  • problème de communication : la voiture est peut-être éteinte (alors qu'il faudrait qu'elle soit allumée)

Je ferais vérifier en premier le câblage de la voiture. Le dialogue ne s'établiraitt pas parce que le fil correspondant ne serait pas bien connecté (dans la prise de charge ou au niveau du calculateur).

Oui je suis d'accord je pensais aussi à un probleme de cablage qui permet de communiquer entre la borne et la voiture, mais pourquoi cela fonctionnerait avec une borne chargepoint (la borne chargepoint ne communiquerait pas avec la voiture?)

 

Vu l’état des connaissances sur la e-208 des concessions que je suis allé voir, j'ai un peu peur de partir dans des démarches qui ne mèneront à rien à part me faire perdre du temps.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(é) (modifié)
il y a 15 minutes, Greg06 a dit :

mais pourquoi cela fonctionnerait avec une borne chargepoint (la borne chargepoint ne communiquerait pas avec la voiture?)

Les bornes AC communiquent selon un protocole analogique (signal carré de 24V d'amplitude à 1kHz).

Les bornes DC communiquent en modulant à plus haute fréquence sur le même fil (1,8MHz à 30 MHz).

 

Les deux utilisent bien la même broche sur la prise, mais le second est beaucoup plus sensible aux perturbations (parasites, mauvaise isolation,...)

Modifié par Remy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, Remy a dit :

Les bornes AC communiquent selon un protocole analogique (signal carré de 24V d'amplitude à 1kHz).

Les bornes DC communiquent en modulant à plus haute fréquence sur le même fil (1,8MHz à 30 MHz).

 

Les deux utilisent bien la même broche sur la prise, mais le second est beaucoup plus sensible aux perturbations (parasites, mauvaise isolation,...)

Ok merci pour l'info, la chargepoint c'etait bien une DC aussi, 125kW par contre, pas 350 kW comme les ionity

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

c'était la même borne que la dernière fois ou une autre borne dans la même station ou une autre station ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 45 minutes, Fender a dit :

c'était la même borne que la dernière fois ou une autre borne dans la même station ou une autre station ?

Ionity j ai testé 2 aires d autoroute et plusieurs bornes à chaque fois. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

En fait, jusqu'à maintenant je n'avais jamais eu de problèmes, et hier, sur les 4 bornes Ionity d'une même station, j'ai eu le droit à ce problème. J'ai appelé l'assistance Ionity au téléphone, et ils ont rebooté la borne, et il m'ont fait lancer la recharge tout en maintenant le cable sur la prise pour le début de la recharge. Cela a fonctionné.

Selon eux, lorsqu'on a cette erreur, il faut en premier lieu démarer la recharge tout en tenant le cable bien maintenu (qui avec son poids pèse sur la prise de la voiture) jusqu'à l'établissement de la charge.

 

J'en conclue deux choses, premièrement c'est soit la position du cable en début de charge, soit le reboot de la borne qui a résolu le problème, secondement l'assistance Ionity est efficace et serviable (même si on paie avec un autre badge).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon à savoir merci pour l info c est vrai que j ai pas essayé d appeler ionity car la première fois il y avait une autre voiture à côté en train de charger, du coup je penchais sur un soucis côté 208.

Je réessaierai avec l astuce de tenir le câble. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ça me parait curieux d'avoir à tenir le cable

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Y a pas mal de test de nouveaux VE ou la personne qui teste precise qu'il faut bien enfoncer/tenir le câble au démarrage

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

hmm souvent le touchscreen de lancement est pas à côté de la prise de la voiture, c'est pas si simple... et je ne vois pas ce qui l'explique... ça signifierait un sacré défaut de conception/fabrication dans le brochage des prises T2 au niveau des fils pilotes

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Possible que les câbles des bornes 350 kW soient plus lourds ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, Remy a dit :

Possible que les câbles des bornes 350 kW soient plus lourds ...

Refroidissement liquide du câble il me semble.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×
×
  • Créer...