Aller au contenu
megaouateur

2ième UMC en panne...

Messages recommandés

Bonjour à tous,

 

Au quotidien, Je charge ma modèle3, acquise en octobre, avec l'UMC sur prise P17 16A.

En début d'année  l'UMC est tombé en panne avec le message suivant sur l'écran de la voiture:

"lim temp.adapt/conn. mobile dépassée" . La lettre T sur l'UMC s'affichait en rouge.

Le SC m'a redonné un nouveau UMC qui est tombé lui aussi en panne aujourd'hui.

"limite temp. connecteur mobile dépassée" et led T de tesla sur l'UMC clignotant lent rouge.

Je précise que le chargeur était resté branché toute la nuit et que la charge avait pris fin la veille au soir. C'est au moment de relancer la recharge que la panne est survenue. Je charge la voiture à l'extérieur.

Avez vous déjà eu des expériences similaires avec vos UMC?

Le fait que l'UMC soit à l'extérieur peut il jouer? 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Depuis février 2019 je charge avec mon UMC en extérieur, le plus souvent en 32 A (16 cet été dans des campings), il s'est pris aussi bien les canicules que des pluies diluviennes (encore une aujourd'hui d'ailleurs) et il marche parfaitement...

 

Si échauffement il y a, ce ne serait pas la fiche que l'on branche dans l'UMC (par exemple si non enfoncée à fond) ou son raccord à la prise femelle murale qui chaufferait? Suite par exemple à une prise femelle ou les contacts chauffent parce que non enfoncée à fond ou fils insuffisamment serrés ou de diamètre insuffisant (je propose des idées, je n'ai aucune idée de ce qui se passe)?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je charge tous les jours ma voiture en extérieur avec l'UMC depuis le mois de septembre (Alors que j'ai mon WC qui attends depuis des mois que l'électricien daigne le poser...)

Jusqu'alors, pas de soucis.

Juste un coup de pas de bol ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 

J'ai une prise P17 de ce type

image.png.4ef56ae6a77c2fbd47f1d270ff6eb870.png

J'ai mis la prise vers le bas pour la protéger des intempéries. Du coup l'UMC pendouille à celle ci. Est ce que ça favoriserait l'entrée d'eau par la fiche de connexion de la P17 à l'UMC?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, il ne doit pas pendre sous la pluie avec la prise vers le haut: l'eau suit le fil/prise et rentre dedans. Le mien est toujours à peu près horizontal et j'évite également de le mettre dans une flaque d'eau :-)

D'après le mode d'emploi (https://www.tesla.com/sites/default/files/downloads/gen_2_mobile_connector_owners_manual_32_amp_en_US.pdf);

If rain falls during charging, do not allow rain water to run along the length ofcharge cable, causing the electrical outlet or charging port to become wet.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Vu la longueur du câble de l'adaptateur, il est très difficile de mettre l'UMC à l'horizontale à moins d'utiliser une rallonge.

"If rain falls during charging, do not allow rain water to run along the length ofcharge cable, causing the electrical outlet or charging port to become wet."

Là, ça concerne la prise de la voiture si je comprends bien.

J'ai bien regardé la prise de l'adaptateur sur l'UMC et je ne vois pas comment l'eau pourrait rentrer car çà fait une chicane.

Par contre l'humidité, oui...

J'ai rentré l'UMC au chaud cette nuit et ce matin le défaut avait disparu. J'ai donc remis l'auto en charge et au bout de 30 min, le défaut est réapparu. Je précise que le temps était sec et environ 6°C.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour ma part, l'UMC est protégé par une boite en plastique et n'est donc pas exposé aux intempéries et je le range quand il ne sert pas.

Ça fait peut-être la différence.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 20 heures, Slapotarzed a dit :

(Alors que j'ai mon WC qui attends depuis des mois que l'électricien daigne le poser...)

Normal! c’est pas un électricien, mais un plombier qu’il te faut.

Modifié par Chanfran

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je dirais retirer l'adaptateur 16 A de l'umc et tout faire sécher. Plusieurs jours si nécessaire... Et alors je recommande une rallonge prise bleue 16 amp vers prise bleue. Histoire de mettre l'UMC à l'horizontale, sous la voiture.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Il y a 21 heures, matesla3etaitsurleglovis a dit :

Histoire de mettre l'UMC à l'horizontale, sous la voiture.

mauvaise idée, met le dans le coffre , il y sera à l'abris de tout, et au sec

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 23 heures, matesla3etaitsurleglovis a dit :

 Et alors je recommande une rallonge prise bleue 16 amp vers prise bleue. Histoire de mettre l'UMC à l'horizontale, sous la voiture.

Oui, bonne idée... en attendant d'avoir le courage d'installer la wallbox qui attend sagement dans son carton.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Perso j'utilise un dispositif semblable (prise murale P17 orientée vers le bas, umc "pendouillant" en dessous (environ 50 cm au dessus du sol, retenu par le crochet du couvercle de protection de la prise). Malgré les pluies abondantes en décembre/janvier je n'ai pas eu d'entrée d'eau dans le bloc umc. Après cela peut être dû aussi au positionnement de la prise. La mienne est peut être un peu plus protégée du fait de la présence d'arbres autour qui peuvent intercepter une partie de la pluie? Si ta prise est placée sur un endroit qui a tendance à être très arrosé, peut être que l'installation d'un petit "chapeau" au dessus pourrait réduire le risque?

 

le mieux serait peut être que tu nous fasse une photo rapide de l'installation.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le mieux c'est d'éviter qu'il pende car ça force sur les câbles et les connecteurs.

Il existe pas mal de solutions, en achat ou en DIY avec imprimante 3D.

61P7q0mS2EL._AC_SX466_.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Un problème avec l'eau sur un appareil branché entraîne souvent une fuite à la terre et le déclenchement du différentiel 30mA au tableau électrique.

Si ce n'est pas le cas, tu peux souvent exclure ce problème.

La prise fixée vers le bas est sans doute la meilleure position, les arrivées des câbles sont vers le bas d'ailleurs, mais que dit la notice ? voir aussi classement IP de la prise.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Indice_de_protection

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je reviens du SC.

On m'a redonné un nouveau UMC.

La personne à qui j'ai eu affaire m'a assuré qu'il n'y avait aucune raison que l'exposition aux intempéries soit une cause du défaut vu qu'il est IP65 ( Protégé contre les jets d'eau de toutes directions à la lance (buse de 6,3 mm, distance 2,5 à 3 m, débit 12,5 l/min ±5 %)) . C'est écrit sur la plaque signalétique mais en très très  petit. ...

La sonde incriminée serait dans la prise T2 et non dans l'umc lui même.

Donc je lui ai dit en souriant que je ne chercherai pas à plus protéger l'UMC des intempéries et que si c'est "jamais 2 sans 3" ça leur aura fait un joli crash test !

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 08/02/2020 à 20:35, megaouateur a dit :

Bonjour à tous,

 

Au quotidien, Je charge ma modèle3, acquise en octobre, avec l'UMC sur prise P17 16A.

En début d'année  l'UMC est tombé en panne avec le message suivant sur l'écran de la voiture:

"lim temp.adapt/conn. mobile dépassée" . La lettre T sur l'UMC s'affichait en rouge.

Le SC m'a redonné un nouveau UMC qui est tombé lui aussi en panne aujourd'hui.

"limite temp. connecteur mobile dépassée" et led T de tesla sur l'UMC clignotant lent rouge.

Je précise que le chargeur était resté branché toute la nuit et que la charge avait pris fin la veille au soir. C'est au moment de relancer la recharge que la panne est survenue. Je charge la voiture à l'extérieur.

Avez vous déjà eu des expériences similaires avec vos UMC?

Le fait que l'UMC soit à l'extérieur peut il jouer? 

 

 

 

J'ai actuellement le même problème sur prise standard 16A limité à 13A (interruption de charge et sur l'UMC le T de Tesla en rouge). l'anomalie s'est produite la nuit dernière lors de la recharge.
Ce jour j'ai tout débranché puis c'est reparti mais avec une limitation d’ampérage à 6A. Et un message d'erreur sur la tablette de la voiture...

IMG_5064.JPG

IMG_5065.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Salut @gilles.pierre24

 

C'est quoi pour toi une prise standard 16A? 

 

Antoine

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 31 minutes, Tonio16 a dit :

Salut @gilles.pierre24

 

C'est quoi pour toi une prise standard 16A? 

 

Antoine

je pense que tu suppose comme moi, l'usage d'une prise "ordinaire" 

depuis le temps qu'on l'écris sur ce forum: elle ne sont pas adaptées pour la charge des VE au dessus de 10A

il faut limiter à 8A pour etre tranquille  sur ces prises.

pour les besoins de charge supérieur, une wall-box ou le wall conector est indispensable

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui c'est une prise ordinaire. 😏

 

Je limite la charge à 8A et très rarement à 10A (mais jamais au dessus). Les 8A (voire 6A) me suffisent en recharge quotidienne.
 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
à l’instant, gilles.pierre24 a dit :

Oui c'est une prise ordinaire. 😏

 

Je limite la charge à 8A et très rarement à 10A (mais jamais au dessus). Les 8A (voire 6A) me suffisent en recharge quotidienne.
 

alors ta prise à un soucis, il faut la changer, les ressort ne font plus leur travail de bon contact

c'est ce qui provoque la surchauffe de la prise du CRO

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 3 minutes, gepeliste62 a dit :

alors ta prise à un soucis, il faut la changer, les ressort ne font plus leur travail de bon contact

c'est ce qui provoque la surchauffe de la prise du CRO

 

 

Et pourtant c'est une prise spéciale extérieure en IP65. L'installation à 1 mois d’existante.

J'ai pris les mesures de sécurité nécessaires.
Bon, après avoir débranché l'UMC et laissé au fond de mon coffre le temps de faire mes courses de premières nécessité, j'ai rebranché la voiture et tout est OK avec 13A de charge possible (j'ai limité à 6A).
Je vais quand même prévoir un système d'abri du branchement car la journée c'est en plein soleil... et surveiller tout ça de près 👍

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 6 minutes, gilles.pierre24 a dit :

la journée c'est en plein soleil..

ne pas négliger cet apport de température en effet.

par précaution resserre les fils dans la prise, mais à mon avis c'est trop tard , elle en a pris un coup

si ce sont des ressort dans lesquels on enfile les fils change par une une a vis, c'est bien mieux

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 9 minutes, gilles.pierre24 a dit :

Et pourtant c'est une prise spéciale extérieure en IP65.

donc une 10A maxi pour la charge des VE

à 13A constant elle n'a pas supporté et c'est ce qu'on dénonce depuis longtemps sur le forum

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

ma S charge en 13A, 13 à 14km de charge par heure c'est trés bien, à partir de 21h jusqu'à la limite 80%

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×
×
  • Créer...