Aller au contenu
kalthen

Forum • Quelle Wallbox pour la e-up?

Messages recommandés

J'aurai pas dit mieux.

Belle installation.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Thank's, boys ! !

Pour plus de détails, je vous mets celle-là ... et la bavette, en plus de protéger le crépi, elle protège aussi la prise... avec le "warning sticker", s'il vous plaît ! !

712035DSCN1688.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Elle est maintenant sur "ChargeMap" et a reçu son premier visiteur samedi dernier : Une TESLA qui passait pas loin et qui souhaitait reprendre un peu de "jus" à 32A, avant d'aller a AUCHAN / Périgueux pour "faire le plein".

Voilà une riche rencontre et une grande discussion VE pendant 1h30 !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

J'envisage de passer d'une ZOE à une E-UP et j'ai une question par rapport à ma Wallbox :

c'est une Chargemaster 7KW, qui a fonctionné à merveille avec la ZOE pendant 4 ans.

Est-ce que vous pensez que je pourrai charger la E-UP avec (vu qu'il semble que la E-UP ne charge qu'à 3,6 KW) ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses,

 

Meilleures salutations,

 

Joël

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mais bien sûr ... Ne change rien ... Ta e-up! (excellent choix!) chargera à 16A max (limitation du chargeur interne) en AC 230V.

Ma wallbox permet de choisir le courant de charge entre 1A et 32A. Si j'ai programmé 17A ou 28A, voire 32A, la voiture ne chargera qu'à 16A.

"Qui peut le plus, peut le moins !"

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le premier intérêt est qu'on peu recharger chez soit à 16A au lieu de 10A sans devoir acheté une wallbox (très cher) et sans devoir faire des transformations importante dans son installation électrique.

On recharge donc en 3h45 au lieux de 6h et 2h30 au lieux de 4h peu d'intérêt quand on a le temps très utile quand on ne l'a pas.

Installer chez soit une prise mural P17 16A n'est pas plus difficile que d'installer une prise 220v type cave car on utilise le même fusible de 20A et du câble de 2.5mm² . Une prise P17 16A est conçu pour supporter un courant 16A alors qu'une prise 220v normal, bien que conçu pour supporté 16A, n'est utilisé qu'a 10A max.

J'ai installé une prise type cave avec son fusible de 20A pour l'usage unique de la voiture.

660.jpg

Ensuite j'ai raccordé en parallèle sur le même câble une prise mural P17 16A

700_____W3B16_98.jpg

 

Ce type de prise est beaucoup plus utilisée que tu ne le pense, on en trouve aussi dans les ports, les marchés, les entreprises et à l'extérieur de certains magasins. C'est pratique si on a accès à une de ces prises. On peut utiliser aussi un adaptateur "prise Schuko - P17 16A" à max 10A sur une prise normal ou à 14A max sur une prise Green’up Access. Attention ce genre d'adaptateur est fournit avec un câble de 3g1.5mm² bien que dans la norme car < à 16A je préconise du 3g2.5mm².

33229.jpg

 

Les prise type 3c on ne le trouve à peu près qu'en France et aucun constructeur automobile ne soutient officiellement ce forma, en Belgique je n'en ai pas encore vu.

Le câble que tu a vu doit être celui-ci

EV-C-32A-M3-TYPE-2-2-.jpg

Il s'agit d'un câble type 2 utilisé pour brancher la voiture sur une borne de recharge type 2, c'est le modèle le plus répandue, ou sur une wallbox.

type-de-prises.jpg

 

Si tu est intéressé par l'achat de la e-up! je te conseil de prendre l'option recharge combo qui permet de rechargé la voiture à 100% en +/- 30minutes. Ce genre de borne commence à être de plus en plus installé.

wa_import169.jpg?v=1qeqn4jb0izm9l

 

Bonjour

Je sais j'arrive un peu comme un cheveu sur la soupe mais je debute....promis je vais m'ameliorer. Tu confirmes donc pouvoir realiser une charge complete de ta e-up en 3h45 grace à ton installation ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Attention à ce que j'ai dit, 16A(3,6kW) avec un câble muni d'un EVSE c'est plus rapide que le CRO à 10A(2,2kW).

 

Le premier intérêt est qu'on peu recharger chez soit à 16A au lieu de 10A sans devoir acheté une wallbox (très cher) et sans devoir faire des transformations importante dans son installation électrique.

On recharge donc en 3h45 au lieux de 6h et 2h30 au lieux de 4h peu d'intérêt quand on a le temps très utile quand on ne l'a pas.

 

Pour une recharge en 3h45 sous 16A la batterie doit être environ à 3/16. Une recharge complète batterie à 0 (vide) la charge sera de presque 5h sous 16A. Les temps de recharge maximum que j'ai fait après avoir bien vidée la batterie c'est 4h45 sous 16A et 7h50 sous 10A, situation qui n'arrive pas souvent.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Avant d'en savoir un peu plus je pensais acheter le maxicharger mais visiblement c'est inutile pour la up ?? Est ce votre avis ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le maxicharger est bien et très utile dans les cas où il permet plusieurs possibilités de branchement avec le même appareil.

Mais je le trouve un peu exagéré pour la e-up car elle ne charge qu'à max 16A, le maxicharger doit être pensé pour le long terme avec un prochain véhicule qui charge à puissance plus élevée.

Pour ma part j'ai dans la voiture le CRO qui reste dans sa housse et je ne le sort quand cas de besoin, j'ai aussi un câble T2-T2 que j'utilise sur les bornes.

Mon câble EVSE, la borne portable que j'ai acheté (voir sur le post), reste à domicile je m'en sert comme Wallbox et je la prend avec moi quand je sais que je risque d'en avoir besoin.

Pour un câble EVSE pas cher surtout à 16A tu peux contacter le membre Ampera27 il fait cela très et à bon prix.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

le maxicharger a surtout un intérêt de pouvoir fonctionner ... avec la prochaine VE ... et la prochaine VE ... et la prochaine VE ... et la prochaine VE ...

 

hrswBy.gif

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok je voyais ça aussi un peu comme ....il me permettrait dans un premier temps d'obtenir des temps de charge equivalents aux tiens et serait performant sur d'autre VE.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Mais bien sûr ... Ne change rien ... Ta e-up! (excellent choix!) chargera à 16A max (limitation du chargeur interne) en AC 230V.

Ma wallbox permet de choisir le courant de charge entre 1A et 32A. Si j'ai programmé 17A ou 28A, voire 32A, la voiture ne chargera qu'à 16A.

"Qui peut le plus, peut le moins !"

 

Merci pour ta réponse (qui est une bonne nouvelle) !

Je devrais recevoir la E-Up courant mai.

 

Meilleures salutations !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bj

J'avais cette inquiétude avant l'achat de ma E UP. Je charge sur ma prise domestique a 10A car le câble fourni ne vas pas au delà.

Je fais souvent lus de 100km dans ma journée, le temps de charge se fait la nuit . Je ne m'en inquiète peu. Les recharges par frein moteur en conduite eco ou lors des freinages en conduite dynamique sont très satisfaisant, voir surprenant.

cdlt

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bien vu ! Cette voiture est vraiment formidable ! J'ai essayé d'autres voitures électriques avant de changer ma 106 ELECTRIC... J'ai préféré de loin cette e-up! qui possédait tout ce dont j'avais l'utilité pour mes déplacements quotidiens électriques. Pas besoin de plus !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour...

 

Pas de bol... Je viens de rentrer avec ma nouvelle E UP, je la branche à ma wallbox Chargemaster 7 Kw/H... et là, rien ne se passe... pas de charge possible. Quand je vérifie le statut sur l'application VW, c'est écrit "Pas d'alimentation en courant"... alors que ce matin encore, ma wallbox fonctionnait parfaitement avec la ZOE.

 

Ce n'est pas un problème avec la voiture : elle charge sur la prise domestique (6h15 pour une batterie qui est encore pleine aux 3/4) et le câble est flambant neuf : je l'ai acheté avec la E UP ce matin...

 

J'ai tenté un peu toute les configurations : borne branchée en premier, voiture branchée en premier, j'ai descendu le courant de charge maximum à 5A... le résultat est le même : pas d'alimentation en courant !

 

Auriez-vous une idée de ce qui peut être fait ? d'ou vient le problème ?

(en sachant que je n'ai pas encore reçu le mode d'emploi de la voiture.. qui n'était pas arrivé en concession avec la voiture) ?

 

Merci d'avance pour votre aide,

 

Joël

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour

une hypothèse: le cable flambant neuf

il pourrais avoir un défaut de fabrication, c'est déjà arrivé à d'autres

Patrick

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

De quel couleur est la lampe à la prise, si celle-ci est jaune puis rouge c'est un problème d'alimentation.

En effet le câble peut avoir un problème, voir avec un autre câble.

 

Ce que j'ai déjà eu avec la mienne, c'est que je branche et la lampe est jaune et la charge ne démarre pas.

A ce moment il faut être un peut attentif, quand tu branche la prise dans la voiture tu doit entendre le petit loquet de la prise se mettre en place. Si celui-ci n'est pas en place la charge ne démarre pas et la lampe reste jaune, si celui-ci se met bien en place et que la charge ne fonctionne pas alors c'est le câble.

L'ordre de branchement à peut d’importance.

 

Ce qui me surprend c'est que tu met 6h15 pour une batterie encore au 3/4. Ce n'est quand même pas le temps que tu met pour faire une charge de 1/4 de batterie quand même, ou alors tu charge très lentement. Car moi à 10A il me faut 7h50 pour aller de 0% à 100%.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Un tout grand MERCI pour vos réponses !

 

Je prie effectivement pour que ce soit un défaut du câble... sinon, VW et Chargemaster vont se renvoyer la balle sur la responsabilité et je vais rester au milieu comme un c.......

 

Je viens de retourner essayer de brancher le câble dans la VW, et on entend effectivement un petit bruit de loquet électrique... donc c'est OK de ce côté.

 

Quant à la couleur, elle reste désespérément orange... pas de variations en vert ni en rouge. Elle reste allumée orange jusqu'à quelques secondes après la fermeture automatique de la voiture, puis elle s'éteint, mais la borne ne se met pas en route et la voiture ne charge pas.

 

Pour le temps de charge avec une prise domestique, il se peut que j'aie testé ce câble alors que j'avait réglé l'amperage maximum sur 5A (pour voir si c'est ça qui empêchait la borne de fonctionner) je vais réessayer une charge avec prise domestique, mais avec ampérage maximum et je te dirai combien de temps de charge l'application m'annonce.

 

Je vais recontacter la concession pour voir s'ils ont un câble de rechange...

 

Encore merci en tous cas pour vos réponses !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est plutôt positif cela ne devient pas rouge.

Tu peux aussi aller essayer le câble sur une borne T2 pour être fixé sur le câble.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si tu es chargé aux 3/4, peut-être est-ce déjà supérieur à la "Limite de charge de la batterie" définie dans les réglages de l'appli car-net? (par exemple 70%)

Auquel cas c'est normal, la batterie n'est pas encore assez déchargée par rapport à la valeur fixée.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le câble de ta Zoé est un T2, a tu essayé de charger ta e-up avec?

Je me pose une question.

La wallbox Chargemaster 7 kW/h est donc normalement en mono, le câble de la Zoé est en triphasé donc pas de problème.

Mais le câble de la e-up est en mono 16A, il n'y a que les fils PP, CP, T, N et L1 et donc pas de fils sur L2 et L3.

Si la wallbox Chargemaster 7 kW/h à la phase sur L2 ou L3 c'est donc normal que cela ne charge pas puisque la voiture n'est pas raccordée à la phase.

 

Photo T2 et prise de ma e-up:

18700487_416498122082080_873083974981541247_o.jpg?oh=b330e907c0e83e93432d63918d5bb042&oe=59EA1EAA

18672875_416498408748718_7890709369431804763_o.jpg?oh=9272176512f7001b9a38f44208c5f213&oe=59B9B7AC

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Si tu es chargé aux 3/4, peut-être est-ce déjà supérieur à la "Limite de charge de la batterie" définie dans les réglages de l'appli car-net? (par exemple 70%)

Auquel cas c'est normal, la batterie n'est pas encore assez déchargée par rapport à la valeur fixée.

Dans ce cas là, la lampe ferait des flashs vert signifiant "charge programmée en attente". Il suffit de mettre le contact et la charge va démarrer jusqu'à ce qu'on enlève la clé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Elle aime peut être pas les inversement phase neutre sur les griffes de la prise ??? Mon Opel Ampera aime.pas ça et ne démarre pas la charge si les prise on été raccordé à l'envers ....

 

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Elle aime peut être pas les inversement phase neutre sur les griffes de la prise ??? Mon Opel Ampera aime.pas ça et ne démarre pas la charge si les prise on été raccordé à l'envers ....

Ça je ne crois pas, j'ai déjà chargé avec mon CRO sur une prise sans terre et ou on ne se souciait pas de la possition phase-neutre et ça a été.

Et puis ce serais gros d'inversé phase-neutre dans un câble T2 ou dans une Wallbox.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Elle aime peut être pas les inversement phase neutre sur les griffes de la prise ??? Mon Opel Ampera aime.pas ça et ne démarre pas la charge si les prise on été raccordé à l'envers ....

Ça je ne crois pas, j'ai déjà chargé avec mon CRO sur une prise sans terre et ou on ne se souciait pas de la possition phase-neutre et ça a été.

Et puis ce serais gros d'inversé phase-neutre dans un câble T2 ou dans une Wallbox.

Œuf Corse mais si elle charge même sans terre c'est nickel chez 1 ou 2 dans la famille je peut pas recharger mon Ampera car pas de terre mais si la elle charge la VW c'est super vivement qu'elle arrive ma petite E-up quelqu'un du forum à les modèles 2017 ??? Apparemment le pare-choc arrière à légèrement changer et le tableau de bord

 

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×