Aller au contenu
Scrameustache

Problème câble de charge mobileTesla (Belgique)

Messages recommandés

Bonjour,

 

Je charge depuis six mois une Nissan Leaf à mon domicile avec son chargeur mobile CRO, sans aucun problème.

 

Je viens d'acheter une Tesla Model 3 et à ma grande déception, le chargeur ne fonctionne pas à mon domicile (clignote rouge 3x).

 

Après vérification, le chargeur fonctionne correctement sur certaines prises à mon bureau, à trois kilomètres de là (mais pas toutes les prises ?).

 

Je suis un peu perdu. Peut-être le CRO de Tesla est-il plus exigeant pour la qualité de la terre ?

 

Autre explication envisageable, je lis sur certains forum qu'il pourrait avoir un problème d'inversion de phase.

 

Je suis situé en Belgique, qui semble être en retard quant aux dernières évolutions électriques...

 

Quelqu'un peut-il m'aider ?

 

Merci d'avance.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il me semblait que le CRO fourni avec la model 3 gère l’inversion de phase (contrairement au CRO sur les S et les X).

Pour tester s’il s’agit de ce problème, tu peux fabriquer une petite rallonge en croisant les fils (phase / neutre).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour ta réponse. Le chargeur ressemble à celui de mon collègue (Model X) mais est peut-être différent. Je vais teste l'inversion de câble dans une prise pour commencer...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Effectivement ça ressemble aux symptôme d’inversion de phase.
Le plus simple est de modifier ta prise pour en avoir le cœur net.
Attention, prendre toutes les précautions d’usages

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

si ce n'est pas l'inversion de phase, il faut contrôler la présence de la terre

un fil cassé à l'intérieur de la prise, ne se vois pas

un fil vert/jaune, non branché au tableau , oublié car presque invisible, situation vue en dépannage derrière un installateur 

bref, bien contrôler les prises sur lesquelles sont branchée nos VE, sans oublier toute celle de vos logement

 

par exemple, avec celui ci, : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/testeur-de-prises-multimetrix-non-v-e165601

on peu aussi contrôler, la bonne position phase/neutre, mais aussi le bon fonctionnement des différentiel sans aucune connaissance en électricité 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

A tout hasard ton installation ne sera pas en tri-phaser 220V soit pas de neutre mais ta prise est sur deux phases?

On en avait déjà parlé ici.

 

Info de Sibelga

 

En a tu parlé à Tesla parce que tu n'est surement pas le premier a avoir ce problème.

 

Modifié par XBOS

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 21 minutes, XBOS a dit :

A tout hasard ton installation ne sera pas en tri-phaser 220V soit pas de neutre mais ta prise est sur deux phases?

si c'étais le cas, la charge serais impossible sur toutes les prises, pas seulement sur certaines

j'écarte , par défaut, cette hypothèse

mais , en effet, j'avais "oublier" que c'était en Belgique et son réseau "particulier 

appelé "B1" en France

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 3 minutes, gepeliste62 a dit :

si c'étais le cas, la charge serais impossible sur toutes les prises, pas seulement sur certaines

Il me semble, justement, que ça ne fonctionne sur aucune prise de son domicile ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 9 minutes, Remy a dit :

Il me semble, justement, que ça ne fonctionne sur aucune prise de son domicile ?

exact, c'est au bureau qu'il faut éliminer cette hypothèse

mais à 3 kms de distance l'un de l'autre , d'un coté du B1 et de l'autre du B2, pourquoi pas ?

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ben oui c'est pas impossible d'avoir deux types de réseau même distant de 3km.

J'ai d'ailleurs un exemple, sur mon lieux de travail c'est du tri-phasé 400V et j'ai un collègue qui habite à 2km et qui est en triphasé 220V.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour tous vos conseils, cela fait plaisir cette solidarité dans le forum.

 

Je viens d'échanger les fils dans une prise... et cela ne change rien (vert fugace puis triple clignotement rouge).

 

A part essayer d'améliorer la qualité de la prise de terre, avez-vous d'autres pistes ? Le chargeur Tesla nécessite-il un neutre et comment savoir si je dispose d'un neutre ? Le "B1" serait-il l'absence de neutre ? Si je suis en "B1", quelles seraient les solutions ?

 

Merci encore...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Normalement le câble neutre dans une installation est toujours de couleur bleu et placé à gauche.

prise-phase-terre-neutre.jpg

 

Si tu a chez toi du tri-phasé 220V la solution est d'utiliser un autotransformateur comme expliqué dans le lien que j'ai mit de Sibelga.

Mais comme je te l'ai dit, contacte un technicien Tesla car je suis sur que tu n'est pas le premier.

 

Modifié par XBOS

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
il y a 20 minutes, XBOS a dit :

Normalement le câble neutre dans une installation est toujours de couleur bleu et placé à gauche.

ça reste de la pure théorie

la règle première est dictée par la sécurité

la couleur des fil doit rester une présomption

en France, dans ma jeunesse, le fil de terre étais rouge

et si l'installation à été faite par une personne qui s'en fout un peu beaucoup des normes........

 

il faut donc rester sur ta proposition

il y a 23 minutes, XBOS a dit :

 

Si tu a chez toi du tri-phasé 220V la solution est d'utiliser un autotransformateur comme expliqué dans le lien que j'ai mit de Sibelga.

Mais comme je te l'ai dit, contacte un technicien Tesla car je suis sur que tu n'est pas le premier.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Eureka, j'ai trouvé la solution.

 

J'avais reçu avec ma Model 3 un chargeur de première génération.

 

Après discussion avec le Service center, j'ai pu l'échanger contre un chargeur de seconde génération, qui supporte le Triphasé sans neutre, spécialité  belge (et probablement aussi l'inversion de phase).

 

Merci pour votre aide. J'espère que la solution profitera à d'autres...

 

Pour ceux qui se demandent s'ils ont la génération 1 ou 2, un petit truc : dans le chargeur de seconde génération, ce sont les lettres Tesla qui s'allument en vert (ou en rouge), pas une suite de barres led comme dans la génération 1. Par ailleurs, le câble 220 volt est directement branché sur le chargeur de génération 2 (via une prise ad hoc) mais sans passer par un boîtier supplémentaire comme pour la génération 1.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×
×
  • Créer...