Aller au contenu
philou380

Forum • Charge impossible sur les bornes du reseau sded 07,05,26,38...

Messages recommandés

Bonjour

je viens de faire l’acquisition d’une i3 rex 94ah avec charge rapide.

j’ai essayé le cro, la wallbox perso 3,5kw , les bornes Schneider 22kw, les 50kw Dc, et tout fonctionne sauf les bornes citées en objet. On entend le relais de la borne coller puis se décoller et ainsi de suite jusqu’a Ce que la voiture se mette en défaut.  La voiture est d’octobre 2017 et n’a pas la dernière version logicielle.

quelqu’un a t’il déjà eu ce problème ?

 

 

1B028BC0-3A31-4A2F-8F80-35963C774609.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Personne n’a eu ce problème dans les départements 69,38,42,07,05,26. ??

ce réseau de bornes est très intéressant, donc c’est dommage.

 La voiture est au garage j’espere Qu’ils feront la mise à jour et que ça règlera le problème.

Modifié par philou380

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

mise à jour faite mais problème persistant.

la voiture est toujours chez BMW

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai eu un soucis similaire avec une czero et une borne dbt de chez Auchan. Apparemment le PB venait de la borne, pas assez de "patate" par rapport à ce que la voiture réclamait (50 kWh). Du coup charge impossible.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Une borne de charge rapide ne fonctionne pas comme ça : la voiture ne "réclame" pas une puissance, elle informe la borne de la puissance maximale qu'elle accepte et la borne fournit ce qu'elle peut.

 

De toute façon, ça ne semble pas correspondre au problème rencontré ici car la borne sur la photo ne charge, je crois, qu'en courant alternatif.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui c'est vrai je n'avais pas bien lu, ce n'est pas le même soucis car moi c'était effectivement en DC et le problème pas assez de tension pour lancer la charge. Peut être un problème de badge non reconnu?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pas de problème de badge . J’ai fais l’essai sur 5 bornes de  meme type.

la charge se lance puis s’arrête au bout de quelques minutes. Le relais qui colle habituellement dans la borne ne fait que coller et décoller au moment ou la charge s’interrompt.

J’ai appelé hier eborn qui me disent ne pas avoir de défaut remonté par les bornes utilisées et pas non plus de problèmes remontés par d’autres utilisateurs de i3.

il n’y a pas défaut sur la voiture non plus.

pour moi, c,est le chargeur de la voiture qui a un problème.

mais le plus bizarre c’est ca marche bien chez Lidl sur un borne Schneider de même puissance.

a suivre

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Aujourd’hui ma concession de vienne en Isère m’a fait un retour sur l’analyse envoyée en Allemagne et malheureusement aucun défaut n’apparait.

ils m’ont accompagné jusqu’à la borne en question avec une autre i3 (avec un chargeur en 7.4kw alors que le mien est en 11) et cela fonctionnait. Par contre sur la mienne ils ont pu constater des interruptions et reprises de charges quasi immédiates comme si la voiture demandait à charger puis à s´arreter puis a recharger....

nous l’avons ensuite repassée au diag. Et rien , aucun défaut.

ils vont commander le câble bmw au cas où .. et je refais des essais.

en // ils relancent l’Allemagne.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon je Crois que j’ai trouvé mais sans avoir compris.

apres avoir eu pour la première fois un message d’erreur au tableau de bord 

j’ai baissé la  puissance de charge dans les options « câble d’alimentation charge accélérée CA» que  j’ai mis sur réduit.

et ça fonctionne !

le pire c’est que la puissance qui est rentrée dans la batterie est bien de 11kw.

en conclusion c’est comme si il fallait demander à la borne moins de 11 kw (pour bien en avoir 11 en réalité) puisque la voiture dit que la borne ne peut pas fournir 11kw alors qu’elle en fait 22kw.

si quelqu’un comprend...🧐

je referai des essais pour être sur mais ça a fonctionné 20 min d’une seule traite.

4DE77B1A-DB52-4E12-964B-9D5703FD7BDF.jpeg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Qu'est ce qui te fait penser que la borne est en état de délivrer 22 kW ? 

La plupart sont alimentées et réglées à 18 kW, et j'en connais qui sont réglées à 11 kW à peine alors qu'elles pourraient supporter 40 kW.... 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

dans le systeme de charge des VE, il y a 3 éléments

la borne

le câble

le chargeur interne de la voiture

la borne "lit" le câble (sa résistance de codage) qui indique quelle intensité il supporte

la borne envois par des signaux pulsé l'information à la voiture en indiquant quelle intensité maximum elle peu prendre

si la puissance de la borne est > à celle du câble, c'est le câble qui l'emporte

si la puissance de la borne est < à celle du câble, c'est elle qui l'emporte

la voiture se cale sur la puissance maximum indiquée si son chargeur interne est le plus puissant, sinon elle se cale sur sa puissance maximal

ce n'est pourtant pas difficile à comprendre

dans ton cas, le câble peut être câblé pour 16A triphasé, la résistance entre terre et PP doit être d'environ 1000 ohms

si la voiture n'arrive pas à se caler sur la borne , c'est que son électronique interne a un défaut

ce n'est pas au conducteur de s'adapter en manuel , tout doit être automatique

ce réglage manuel doit permettre de limiter la puissance de charge pour s'adapter à une installation vétuste pour éviter un drame, pas sur les bornes publique 

j'avais lu que vw avais une notion "spéciale" des normes de charge des VE, tu m'en donne une preuve de plus

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 7 minutes, gepeliste62 a dit :

J'avais lu que vw avait une notion "spéciale" des normes de charge des VE, tu m'en donnes une preuve de plus

En l’occurrence il s'agit de BMW. ça ressemble beaucoup plus à un défaut de programmation qu'à une erreur de conception.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 15 heures, JEFF85 a dit :

Qu'est ce qui te fait penser que la borne est en état de délivrer 22 kW ? 

La plupart sont alimentées et réglées à 18 kW, et j'en connais qui sont réglées à 11 kW à peine alors qu'elles pourraient supporter 40 kW.... 

Parce que je les connaissais avec la zoe qui prenait bien 22kw.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Désolé fausse bonne nouvelle .

essai ce matin sur une nouvelle borne du même réseau avec réglage sur puissance réduite.

de nouveau le meme problème.

donc retour à la case depart😭

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Gepeliste

je suis de ton avis, mon incomprehension est justifiée car après un nouvelle essai cela ne fonctionne toujours pas. Je pense que le problème est hardware.

pour ce qui est de la communication entre la borne et la voiture, il me semble que c’est du CAN.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J’ai contacté le fabricant des bornes  chez atomelec qui me confirme qu’il a deja eu ce problème avec un autre utilisateur.

selon lui, le problème vient du fait que la i3 créer une perturbation qui coupe la communication au moment où le relais se colle. Cela ne se produit que sur la version avec charge rapide.

il fera une mise à jour des bornes sur lesquelles j’ai constaté le pb dans les 2 prochaines semaines, et je referai l’essai.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour 

Le problème à été resolu en apportant un correctif à la borne de test au pb décrit plus haut.

Comme bmw n'a rien trouvé de son côté je pense que ça ne bougera pas.

Maintenant il faudrait que la mise à jour soit faite sur des centaines de bornes pour être compatibles avec toutes les i3 charge rapide... et ça c'est pas demain la veille.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×