Aller au contenu
vince300kms

Forum • Calcul consommation théorique

Messages recommandés

Bonjour,

il semblerai que j'ai fait une saucisse lors d'un précédent post. 

J'ai fait un calcul théorique de la consommation sur mon futur trajet en e-Niro.

Voici celui-ci:

230 d'autoroute à 130: 22 kW/100 km soit 22*2.3=50.6

20 d'autoroute à 110: 18*0.2=3.6

50 de route à 80: 15*0.5=7.5

soit un total de 61.7 kW consommé

Il semblerai qu'il faille calculer ainsi:

230 km d'autoroute à 130 km/h: 22 kWh/100 km soit 22*230/130=38.93

20 d'autoroute à 110: 18 kWh*20/110=3.28

50 de route à 80: 15 kWh*50/80=9.38

soit un total de  51.59 kW consommé

Le résultat n'est évidement pas le même avec une différence plus de 10 kW. 

Quelqu'un pourrait-il me confirmé si c'est la solution 1 ou 2 qui est la plus juste. Merci.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, c'est sur un de mes post que tu avais écrit ce calcul, moi perso j'aurais calculé comme la solution 1... C'est comme cela que j'avais fait mes calculs en tout cas.

La réponse m'interesse.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Energie = km * conso, osef  de la vitesse, c'est inclus dans la conso.

230 * 22/100 = 50.6 kWh

20 * 20/100 = 4 kWh

50 * 15/100 = 7.5 kWh

Total = 50.6 + 4 + 7.5 = 62.1 kWh

 

Pour avoir le coût, tu multiplies les kWh par le prix au kWh

62.1 * 0.13 = 8.07 €

 

Modifié par Esunisen

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Voici comment je calcule :

230 km d'autoroute à 130 km/h : 22 kWh/100 km soit 22*2.3=50.6 kWh

20 km d'autoroute à 110 km/h : 18 kWh/100km soit 18*0.2=3.6 kWh

50 km de route à 80 km/h: 15 kWh/100km siut 15*0.5=7.5 kWh

soit un total de 61.7 kWh tirés de la batterie.

Avec un rendement de charge de 85%, cela représente 61.7 / 0,85 = 72.6 kWh soutirés à la prise.

Coût : 72.6 kWh x 0.13 €/kWh = 9.44 €.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour vos réponses. 

Il faut toujours se remettre en questions ....... sauf lorsque l'on a raison!!!!🤣 Car c'était bien ma première façon de compter qui était la bonne (sauf pour les unités).

En espérant avoir vite des nouvelles de nos e-Niro car la théorie c'est bien mais rien ne vaut la pratique.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×