Aller au contenu

Messages recommandés

Bonjour, nous souhaitons(ma femme te moi) acheté une czero d'occasion, en complément de notre leaf, pour cela nous avons trouvé une occasion de 2012 et 59000km. Nous avons été voir cette voiture ce weekend, la personne qui la vend l'a démarrée et la sortie du bâtiment ou elle était entreposée.Après inspection ouverture de toutes les portes, musique et etc, j'ai alors demandé à la personne de brancher le dongle bluetooth que j'utilise sur ma leaf pour vérifier l'état de la batterie à travers mon téléphone et canion, elle a gentiment acceptée, je n'ai pas réussi à me connecter à la voiture à travers le logiciel donc je l'ai retiré et est pu deviner à travers le numéro VIN de la voiture que c'est une 16kWh. Malheureusement au moment de rentrer la voiture celle-ci ne redémarre pas, point d'exclamation orange au tableau de bord. je pense tout de suite à la batterie 12 volts qui est d'origine, j'en parle à la propriétaire et lui dit de la changer, et que je repasserai le weekend suivant pour lui acheter la voiture (j'ai même laissé un chèque d'avance de 500 euros pour la réserver). Elle a pris contact avec son garage Citroën, par téléphone pour eux la batterie 12 volts est ok, et que c'est le fait d'avoir brancher le dongle qui a généré un défaut sur la voiture car différence de multiplexage entre Citroën et Nissan. Je reste persuadé que mon dongle n'est pas responsable (peut être que je me trompe) depuis je l'ai rebranché sur la Nissan et RAS. Je suis à deux doigts d'acheter moi-meme la batterie et d'aller la remplacer. Voilà j'ai été un peu long mais je pense que cela est nécessaire. Je reste ouvert à tous vos avis et commentaires, merci d'avance pour votre aide.

 

PS: cette histoire me met très mal à l'aise vis à vis de la vendeuse qui est au demeurant très gentille.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'autres informations par rapport à la panne, la voiture est resté dans le bâtiment plus d'un mois sans recharger ni bouger, la personne l'a mise à recharger avec une rallonge après la visite mais idem.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

change la 12V, le problème vient d'elle, ce n'est pas de mettre un dongle qui l'a mise à plat, mais son âge et le temps que la voiture est restée stockée sans recharge

en allant à la cc, elle s'est rechargée, et à leuré le tech qui n'a pas fait le test complet 

si la voiture te conviens, achète la !

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour ta réponse, la personne me dit qu'une de ses connaissances (qui serait garagiste) est venu tester la batterie et que celle-ci est bonne, le hic c'est que c'est à 1h30 de chez moi d'où mes difficultés à pouvoir agir directement. La voiture n'est pas encore passé au garage, les infos comme quoi ce serait ma manip qui aurait créé le problème c'est par le téléphone que le garage lui a donné sans même voir la voiture donc je reste très sceptique.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

le problème sur une batterie 12V, c'est que si on mesure bêtement la tension a vide , elle peut semblé bonne, 

il faut mesuré à vide , puis en charge, sur une VE , pour cela, il faut allumer les phares, mais comme cela n'est possible qu'en mettant le contact, et qu'a ce moment la, le convertisseur 400/12V est en marche, il n'y a plus de possibilité de mesure en charge de la batterie

en CC, ils on l'appareil pour mesurer la résistance interne qui est le plus fiable des test

il serais étonnat que l'"ami" "garagiste" se soit déplacer avec

et comme ce n'est certainement pas un spécialiste VE, le fait de ne pas entendre le moteur tourner, l'a induit en erreur 

il pouvais penser que phares allumé, c'étais juste la 12V qui alimentais les accessoires

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Est ce qu'en branchant la voiture avec des câbles je pourrais prouver que cela vient bien de la batterie et ainsi démarrer la voiture, encore merci pour ton aide.?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pour démarrer une VE, la tension de 12V suffit

aucun besoin de puissance

en branchant "les câbles" sur une batterie saine, la voiture va démarrer

sans problèmes, même pas besoin d'attendre comme sur une th

pour cela , j'ai un  booster de poche qui m'a sauver plusieurs fois avant échange de la batterie du soulEV qui se vide tres vite si je vais plusieurs fois dans la voiture pour chercher du matériel, sans la démarer

le simple fait d'ouvrir la voiture enclenche la pompe électrique frein et direction assistée, ce qui épuise les petites 12V de nos VE

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci du coup, je fais ma nuit de boulot et ensuite je file chez elle demain matin pour faire moi même le test et prouver ma bonne foi. Encore merci pour ton aide, bonne soirée et je te tiens au courant.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 6 heures, jerome76 a dit :

 

 

Il y a 6 heures, jerome76 a dit :

 

 

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 7 heures, jerome76 a dit :

Bonjour, nous souhaitons(ma femme te moi) acheté une czero d'occasion, en complément de notre leaf, pour cela nous avons trouvé une occasion de 2012 et 59000km. Nous avons été voir cette voiture ce weekend, la personne qui la vend l'a démarrée et la sortie du bâtiment ou elle était entreposée.Après inspection ouverture de toutes les portes, musique et etc, j'ai alors demandé à la personne de brancher le dongle bluetooth que j'utilise sur ma leaf pour vérifier l'état de la batterie à travers mon téléphone et canion, elle a gentiment acceptée, je n'ai pas réussi à me connecter à la voiture à travers le logiciel donc je l'ai retiré et est pu deviner à travers le numéro VIN de la voiture que c'est une 16kWh. Malheureusement au moment de rentrer la voiture celle-ci ne redémarre pas, point d'exclamation orange au tableau de bord. je pense tout de suite à la batterie 12 volts qui est d'origine, j'en parle à la propriétaire et lui dit de la changer, et que je repasserai le weekend suivant pour lui acheter la voiture (j'ai même laissé un chèque d'avance de 500 euros pour la réserver). Elle a pris contact avec son garage Citroën, par téléphone pour eux la batterie 12 volts est ok, et que c'est le fait d'avoir brancher le dongle qui a généré un défaut sur la voiture car différence de multiplexage entre Citroën et Nissan. Je reste persuadé que mon dongle n'est pas responsable (peut être que je me trompe) depuis je l'ai rebranché sur la Nissan et RAS. Je suis à deux doigts d'acheter moi-meme la batterie et d'aller la remplacer. Voilà j'ai été un peu long mais je pense que cela est nécessaire. Je reste ouvert à tous vos avis et commentaires, merci d'avance pour votre aide.

 

PS: cette histoire me met très mal à l'aise vis à vis de la vendeuse qui est au demeurant très gentille.

Doublon de réponse modifiée

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 8 heures, jerome76 a dit :

Bonjour, nous souhaitons(ma femme te moi) acheté une czero d'occasion, en complément de notre leaf, pour cela nous avons trouvé une occasion de 2012 et 59000km. Nous avons été voir cette voiture ce weekend, la personne qui la vend l'a démarrée et la sortie du bâtiment ou elle était entreposée.Après inspection ouverture de toutes les portes, musique et etc, j'ai alors demandé à la personne de brancher le dongle bluetooth que j'utilise sur ma leaf pour vérifier l'état de la batterie à travers mon téléphone et canion, elle a gentiment acceptée, je n'ai pas réussi à me connecter à la voiture à travers le logiciel donc je l'ai retiré et est pu deviner à travers le numéro VIN de la voiture que c'est une 16kWh. Malheureusement au moment de rentrer la voiture celle-ci ne redémarre pas, point d'exclamation orange au tableau de bord. je pense tout de suite à la batterie 12 volts qui est d'origine, j'en parle à la propriétaire et lui dit de la changer, et que je repasserai le weekend suivant pour lui acheter la voiture (j'ai même laissé un chèque d'avance de 500 euros pour la réserver). Elle a pris contact avec son garage Citroën, par téléphone pour eux la batterie 12 volts est ok, et que c'est le fait d'avoir brancher le dongle qui a généré un défaut sur la voiture car différence de multiplexage entre Citroën et Nissan. Je reste persuadé que mon dongle n'est pas responsable (peut être que je me trompe) depuis je l'ai rebranché sur la Nissan et RAS. Je suis à deux doigts d'acheter moi-meme la batterie et d'aller la remplacer. Voilà j'ai été un peu long mais je pense que cela est nécessaire. Je reste ouvert à tous vos avis et commentaires, merci d'avance pour votre aide.

 

PS: cette histoire me met très mal à l'aise vis à vis de la vendeuse qui est au demeurant très gentille.

Bonjour

Préambule

Contrairement, je pense que le dongle peut avoir sa part dans le problème (Je lai rencontré). Le problème est apparu après la manip qui n'a pas été très positive.

Par contre  pour Citroën :vérifier une batterie 12v par téléphone ça alors! 

De plus pas de crainte avec la vendeuse puisque vous avez acheté l'auto.

Les "conseilleurs ne sont pas les payeurs", mais je vais tenter de vous apporter mon retour d'expérience.

Comme vous le dites la voiture a "démarré" sans problème. En fait elle n'a pas supporté le dongle que le calculateur à jugé "exotique" .

Le cas est très fréquent sur les Ion/C0 qui refusent beaucoup de dongles. Elles refusent aussi beaucoup de "valises diag".

L'auto établit le protocole puis génère une trame de déconnexion qui coupe la liaison avec défaut ou pas. Quelques fois même le défaut ne survient pas aux premières déconnexions, si on insiste, il apparaît. Pas très stables ces protocoles Obd2.

Dans votre cas c'est le rejet du dongle non compatible (voulu par le fabriquant Mltstu) qui a validé un défaut au TdB et mis l'auto en protection.

La voiture a envoyé une demande de déconnexion le dongle  n'a pas répondu.

Le calculo ne voyant pas sa trame de demande déconnexion validée par le dongle a généré une trame "abort"à la sauvage   provoquant le défaut et le blocage HT.

A vérifier, peut-être l'auto ni ne démarre ni ne se recharge. 

Voilà le scénario possible que je pressents.

Tant pis, mais ce n'est pas grave..

Je pense pouvoir vous aider en citant ce qui m'est arrivé. Donc on sait que ce défaut ne signifie pas dans tous les cas "défaut batterie 12v",ne pas la remplacer d'entrée de jeu sans la tester. De plus le défaut batterie ?sauf à être  complètement HS n'empèche pas de démarrée il affiche le triangle.

Ce défaut est défini par PSA "Anomalie au niveau du circuit électrique principal" . Cette appelation m'a inquiété sur le type de panne. En fait cette alarme apparait ausssi bien sur défauts sérieux que bénins.

Pour ma part ce défaut est survenu deux fois.

1ere fois: la batterie 12v était en mauvais état.(Le défaut est apparu à la mise en marche de l'auto qui a démarré.(cela ne semble pas être votre cas.)  

Diag obd défaut confirmé: "batterie 12v en défaut"

Remède: Effacement Après remplacement de la batterie. Voiture OK.

La seconde fois: défaut après connexion d'un dongle OBD2 que je possède. (achat OBD-LINK par la suite.)

Plus de mise en route plus de charge. le système est passé en relaxation.

C'est, je pense c'est ce qui est arrivé.

Rien de grave à priori. 

Diag pbs cobfirmé:"défaut électique sporadique".????

Remède: Effacement défaut après suppression du dongle. Voiture OK.

Si cela peut vous rassurer, en souhaitant que le problème soit le même.

A l'avenir je ne connecterai plus ce dongle incompatible Czimion et met le système  HT hors service.

Pour info

Bizarrement mon Can-Ion voit toujours le même nombre de cellules sur les Czimion qu'elles soient en 16 KWh ou 14,5 KWh.. Je ne sais pas pourquoi??? Il décrète 16 KWh.

Le VIN est le juge de paix.  En 2012 la batterie effectivement c'est 16KWh.

Cordialement

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour merci pour ta réponse, pour faire un effacement du défaut il faut que j'emmène la voiture chez Citroën pour qu'il la branche sur la valise et qu'ils reset le défaut, c'est bien cela? Dans tous les cas merci à tous les deux pour vos réponses qui me rassurent un peu.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 4 heures, jerome76 a dit :

Bonjour merci pour ta réponse, pour faire un effacement du défaut il faut que j'emmène la voiture chez Citroën pour qu'il la branche sur la valise et qu'ils reset le défaut, c'est bien cela? Dans tous les cas merci à tous les deux pour vos réponses qui me rassurent un peu.

Bonjour

Oui,c'est ça.diag PSA. Surtout ne pas brancher de valise dont on n'est pas sûr.

J'ai réfléchi au problème de triangle. 

Voici un moyen pour contrôler la batterie 12v.( de toute façon si elle était morte subitement vous n'auriez pas pu voir le triangle au TdB, si accu HS plus d'affichage.

Les feux "stop" s'allument contact coupé sur cette auto, (une des rares fonctions non multiplexées.) Si ils fonctionnent c'est que la batterie a suffisamment d'énergie pour faire démarrer la C0.

Je dirai que : si "quelque chose d'électrique" fonctionne, la batterie a assez de boost pour faire démarrer la C0. La consommation de démarrage ⩽ 2A.

Attention toutefois si vous deviez "porter" l'auto chez le conssessionnaire: cette voiture ne se remorque pas( propulsion),treuillez-la sur un plateau pour le transport.

L'assistance zéro km prend en charge si vous passez par l'agent d'assurance.)

Donnez des nouvelles.

Cordialement.

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

Bonjour, merci pour ta réponse, la voiture part chez Citroën cette après midi théoriquement, donc on verra après pour leur diag 🙄, j'ai bien noter ta remarque sur le remorquage et en est informé la vendeuse, je vous tiens au courant.

Modifié par jerome76
rajout

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

petit up finalement la voiture est déjà au garage depuis 10h, et il s'avère en premier lieu que la batterie 12v a bien un problème 😂 par contre ils ont une batterie mais pas les adaptateurs pour la brancher dommage, j'attends la suite.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
il y a 10 minutes, jerome76 a dit :

ils ont une batterie mais pas les adaptateurs pour la brancher dommage

??????????????

jamais entendu parler d'adaptateurs sur une 12V

c'est ce qu'il y a de plus universel dans l'automobile

y compris sur nos VE

 

 

 

Modifié par gepeliste62

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

Non, quand j'ai voulu acheter la batterie deux types de cosses étaient possibles, car sur certaines batteries elles sont plus petites et il faut des adaptateurs pour augmenter la taille. Elles sont de ce type là https://www.norauto.fr/produit/lot-de-2-adaptateurs-pour-borne-de-batterie-japonaise-norauto_239001.html

 

Modifié par jerome76

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 1 heure, jerome76 a dit :

Non, quand j'ai voulu acheter la batterie deux types de cosses étaient possibles, car sur certaines batteries elles sont plus petites et il faut des adaptateurs pour augmenter la taille. Elles sont de ce type là https://www.norauto.fr/produit/lot-de-2-adaptateurs-pour-borne-de-batterie-japonaise-norauto_239001.html

 

Bonjour

Bizarre ce concessionnaire!

Je vais tenter de vous éclairer.

La batterie 12 V de la (C0  Ion....)comporte des bornes de plus petits diamètre (batterie norme japonaise) que celles rencontrées sur nos voitures. Les câbles sont équipés de cosses type européen de plus gros diamètre. Pour connecter la batteries de la C0 il suffit de récupérer les 2 adaptateurs sur la batterie d'origine et de les insérer sur les plots plus petits du nouvel accu (Si vous achetez le même biensur.)

Ci, joint la photo des deux pièces à récupérer sur l'ancienne batterie et à insérer sur la neuve.

N.B

Je suis inquiet des savoirs du professionnel.

Si vous étiez plus près je viendrai vous aider.

Les cosses + et -- sont de diamètre différentes.

Cordialement 

s-l400 (5).jpg

s-l400 (5).jpg

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

2 possibilités

-le CC ignore ce "détail"

-les adaptateurs sont totalement sulfaté et irrécupérable

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 2 heures, gepeliste62 a dit :

??????????????

jamais entendu parler d'adaptateurs sur une 12V

c'est ce qu'il y a de plus universel dans l'automobile

y compris sur nos VE

 

 

 

Bonjour

Et bien non votre certitude hélas sur l'universalité  vous à fourvoyé.

La norme japonaise surtout sur Les VE (entre autre) dont la consommation en 12 V est faible( pas de démarreur) à donné aux batteries un autre type de cosses. Elles sont de diamètre plus petit qu'en Europe, USA etc...Comme eux peut-être!!!)

Si vous pouviez imaginer ce qui existe, et dont l'humilité me fait ignorer l'existence: seriez surpris.! Si tout ce que J'ignore n'existait pas et bien...

Ci-joint une image des adaptateurs  pour accus Japonais ( type Czimion) compatibles câbles auto Européens dont  il est question.(ils ne  sont pas identiques afin de différencier le +du --

Cordialement

s-l400 (5).jpg

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

d'ou mes ???????

ce que je ne connais pas, je met en doute , ce qui me permet d'apprendre

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 6 minutes, gepeliste62 a dit :

d'ou mes ???????

ce que je ne connais pas, je met en doute , ce qui me permet d'apprendre

 

Bonjour

Le premier doute à avoir c'est sur soi-même.

Vous avez affirmé, pas douté. Je cite (ndlr)

《c 'est ce qu'il y a de plus universel dans l'automobile

y compris sur no s VE》

Je ne ressens là aucun doute. Vos avis tranchés semblent être, presque, une habitude.

Cela fait partie de votre charme, "sans doute".

Cordialement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

c'est bien tout le problème de l'écris , rapport au parler

le ton indique ou pas le doute

mais les ???????? me paraissais sufisant

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
il y a 10 minutes, gepeliste62 a dit :

 

 

    .

 

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)
Il y a 5 heures, jerome76 a dit :

Non, quand j'ai voulu acheter la batterie deux types de cosses étaient possibles, car sur certaines batteries elles sont plus petites et il faut des adaptateurs pour augmenter la taille. Elles sont de ce type là https://www.norauto.fr/produit/lot-de-2-adaptateurs-pour-borne-de-batterie-japonaise-norauto_239001.html

 

Bonjour Jérôme,

À propos cette auto vous l'avez trouvé pour quel prix?

J'ai une Ion bleue du 28/12 /1011.de 27.000 km elle toujours au garage, j'en demandais 5000 €.

Une personne avisée du forum a expliqué que le prix était supérieur à une 107 de la même année, donc trop chère. Je n'ai pas compris cette comparaison surprenante.

J'ai donc accepté une négociation avec un acheteur qui à marchandé pour 4500/4000€  avec le CRO, l'OBD-LINK, le câble prise T1/T2 pour recharge sur borne extérieure et la wallbox Ve-Tronic  32A fournis. L'auto comporte quelques modifications personnelles (plus inutiles les unes que les autres d'après mon acheteur.)

Je ne lui ai finalement pas vendu la voiture il revoyait encore le prix à la baisse, j'ai refusé.

La négo a tellement duré que la voiture que je convoitais pour remplacer la Ion a été vendue. Finalement je conserve l'auto.

Pas toujours facile et très sain le marché de l'occasion, pour une voiture électrique, semble-t-il? Je la ferai reprendre par un garage.

Coté positif j'ai eu zéro dépense.

Cordialement.

Modifié par Hugo13

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant



Automobile Propre

Automobile Propre est un site d'information communautaire qui est dédié à tout ce qui concerne l'automobile et l'environnement. Les thématiques les plus populaires de notre blog auto sont la voiture électrique et les hybrides, mais nous abordons également la voiture GNV / GPL, les auto à l'hydrogène, les apects politiques et environnementaux liés à l'automobile. Les internautes sont invités à réagir aux articles du blog dans les commentaires, mais également dans les différents forums qui sont mis à leur dispositon. Le plus populaire d'entre eux est certainement le forum voiture électrique qui centralise les discussions relatives à l'arrivée de ces nouveaux véhicules. Un lexique centralise les définitions des principaux mots techniques utilisés sur le blog, tandis qu'une base de données des voitures (commercialisées ou non) recense les voitures électriques et hybrides.

×